Много или мало? Молочный вопрос.

 Вопрос:   Сыну 7 месяцев, и все это время у меня гиперлактация. Приливы неконтролируемые, лактостаз за лактостазом. Конечно, ребенок не может полностью опустошить мою грудь. Приходится раз-два в день дополнительно подцеживаться, а иначе грудь загрубеет и начнется новый лактостаз. А сейчас ввожу прикорм, ребенок на груди висит меньше, но и молока меньше не становится! Можно как-то подсократить выработку? Люба, Москва.
 Ответ:  Прихода молока мама ждет с нетерпением, ведь на ее руках голодный младенец, которого не хочется докармливать смесями. Иногда молока приходит даже слишком много, а порой – считанные миллилитры. Размер груди не имеет  значения. Часто мамы с первым размером кормят до трех лет, а другим мамам с роскошным бюстом  приходится завершать грудное вскармливание в первые же недели. Иногда эта проблема носит наследственный характер, но еще чаще имеет сторонние причины. Стрессы и волнения, неправильное прикладывание, редкие кормления и длительные  ночные перерывы, лактационные кризы – и вот мама бежит в магазин за смесью. А ведь стоит только проанализировать причины, почему молока так мало? Наверняка они вполне решаемы. 
   Бывает и наоборот: молока слишком много. Но это же прекрасно! – воскликнут многие. Как бы не так. Во-первых, избыток молока чреват появлением лактостазов. Во-вторых, ребенок получает слишком много переднего молока. В панике мамы начинают сцеживать излишки, запуская порочный круг «больше молока сцедили – больше молока пришло». В этом случае необходимо организовать правильный режим кормления, который сведет количество молока к необходимому крохе. 
Интересный факт о грудном вскармливании: 
В среднем дети высасывают 67% молока, причем это количество у разных матерей может сильно отличаться.